L’ONU soutient les plans visant à assurer des repas scolaires réguliers et sains pour chaque enfant dans le besoin d’ici 2030 |

Dans une déclaration commune mardi, l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), l’Organisation des Nations unies pour l’éducation, la science et la culture (UNESCO), le Fonds des Nations unies pour l’enfance (UNICEF), le Programme alimentaire mondial (PAM) et l’Organisation mondiale de la santé (OMS ) s’est engagé à aider la School Meals Coalition dans laquelle plus de 60 pays envisagent un repas nutritif à l’école pour chaque enfant dans le besoin d’ici 2030.

Dirigée par la France et la Finlande, la coalition s’est également engagée dans des programmes de repas scolaires « intelligents » qui associent des repas réguliers à l’école à des interventions complémentaires de santé et de nutrition pour la croissance et l’apprentissage des enfants.

« Les programmes de santé et de nutrition scolaires sont des interventions efficaces pour soutenir la croissance des écoliers et des adolescents et le développement », ont déclaré les dirigeants de l’ONU dans leur déclaration.

« Ils peuvent aider à lutter contre la pauvreté, la faim et la malnutrition des enfants sous toutes leurs formes. Ils attirent les enfants à l’école et soutiennent l’apprentissage des enfants, ainsi que leur santé et leur bien-être à long terme ».

Effets « Tremplin »

Notant que les écoliers ne sont pas les seuls à en bénéficier, les chefs d’agence des Nations Unies ont souligné que le les repas peuvent servir de « tremplins » pour la transformation du système alimentaire.

Et dans la mesure du possible, ils peuvent utiliser des aliments cultivés localement pour soutenir les marchés et les systèmes alimentaires nationaux et locaux, améliorant ainsi les opportunités pour les petits exploitants agricoles et les entreprises de restauration locales – dont beaucoup sont dirigées par des femmes.

De plus, ces programmes peuvent contribuer à atteindre au moins sept des objectifs de développement durable (ODD).

« La School Meals Coalition a le potentiel d’aider les pays à se remettre de la crise du COVID-19 », a déclaré le directeur exécutif du PAM, David Beasley.

« Les programmes d’alimentation scolaire peuvent ramener les enfants à l’écoleréparer les dommages causés à leur éducation, créer des emplois localement et permettre aux petits agriculteurs de gagner leur vie de manière durable pour nourrir leurs familles ».

Rétablir la nutrition

Chacune des cinq agences des Nations Unies fournira un ensemble spécifique d’expertise à la coalition, qui comprend plus de 50 partenaires allant des organisations non gouvernementales à la société civile et aux fondations.

La coalition s’efforcera de rétablir les repas scolaires et d’autres programmes de santé et de nutrition qui étaient en place avant la crise du COVID-19, de les étendre pour atteindre 73 millions d’enfants supplémentaires qui n’étaient pas couverts avant la pandémie et d’établir des normes pour améliorer la qualité des aliments. tout en les reliant à la production alimentaire locale, dans la mesure du possible.

le Les agences des Nations Unies se sont engagées à travailler avec les gouvernements pour atteindre les objectifs de la coalition en fournissant un soutien technique et opérationnel si nécessaire et en plaidant pour un financement et de meilleures données sur l’impact des programmes de santé et de nutrition scolaires.

Les effets d’entraînement de COVID

En 2020, la pandémie de COVID-19 a provoqué d’importantes perturbations dans les écoles et l’éducation dans le monde entier.

Des millions d’enfants n’ont pas pu obtenir leurs repas scolaires ou bénéficier de services de santé et de nutrition en milieu scolaire tels que le déparasitage, la vaccination et le soutien psychosocial.

Aujourd’hui, plus de 150 millions d’enfants dans le monde manquent encore de repas et de services de santé et de nutrition essentiels.

PAM/Sierra Leone

Les repas scolaires offrent des filets de sécurité essentiels aux enfants pauvres et à leurs familles.

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