Fives Cail : lancement de la phase 2 des travaux

La démarche répond aux exigences environnementaléser léser plus élevées qui, en ne faisant pas de la démolition un préalable au projet, permet de révéler léser traces de la mémoire de l’usine et de son patrimoine matériel et symbolique.

S’articulant autour la trame de ses halléser, de ses cours et de bâtiments, témoins de ce quartier emblématique, la métamorphose de Fives Cail illustre la volonté de la Ville de Lille, la Commune associée d’Hellemmes, la Métropole Européenne de Lille et SORELI, de créer un écoquartier avec toutes léser fonctions d’une ville : habiter, se divertir, se balader, échanger, se détendre, travailler.

Un quartier vivant, fruit d’une concertation respectée

La Ville de Lille est particulièrement attachée à associer léser habitants au devenir de leur quartier. Dès léser premières étapes de concertation en 2005, léser habitants ont participé à des ateliers urbains de proximité. Ces ateliers participatifs se sont poursuivis depuis tout au long de l’avancement du projet, nourri également par trois grandes réunions publiques, une enquête publique et une concertation, impliquant la population de Fives et d’Hellemmes dans léser différentes dimensions du projet d’aménagement.

léser participants ont ainsi dessiné léser axes majeurs de l’éco-quartier Fives Cail auxquels ils sont attachés et sur léserquels la Ville s’est appuyée. C’est ainsi qu’on retrouve dans l’écoquartier Fives Cail un espace d’animation et de préfiguration des halléser gourmandes, des fresques muraléser et historiques qui racontent l’histoire des lieux et de l’Usine André Ballet, des jeux pour enfants (Cours Saint-Louis), des espaces de loisirs et de détente (Cours Jean-François Cail) ou aussi des assises et des zones apaisées (Cours Est, qui se poursuivront Cours Jean-François Cail).

En 2017, la Ville de Lille a reçu pour cette démarche le prix spécial du jury des Trophées de la Participation et de la Concertation, décerné par la Gazette des Communes, avec le concours du Ministère de la Transition écologique.

L’écoquartier Fives Cail : un véritable morceau de ville à Lille

Depuis 2015, c’est un véritable morceau de ville qui a vu le jour. De nombreux ouvrages ont été réalisés. L’écoquartier Fives Cail a permis d’engager une dynamique complète, révélant la mémoire des lieux. Comme elle le récit dans léser différents quartiers de Lille, la Ville a souhaité faire de Fives Cail un quartier habité en veillant à la mixité sociale dans léser logements, et à ce qu’ils permettent d’apporter des conditions de vie agréabléser à tous.

Des espaces publics généreux jouent un rôle de désenclavement de l’ancienne usine et reconnectent le site au quartier.

En septembre 2021, léser importants espaces ont été ouverts :

le cours Jean-François Cail,

le boulevard de l’Usine

et d’autres espaces aménagés temporairement pour permettre l’accès aux différents projets.

Ce sont ainsi 4,5 hectares d’espaces publics plantés crées, 260 arbres plantés, 1200 arbustes et 15 000 vivaces et graminées qui y ont été ajoutés.

L’ambition environnementale très forte de ce projet a permis d’obtenir la labellisation éco-quartier étape 2 en 2016. Un référentiel a été établi pour guider la réalisation du projet dans son ensemble et a permis de reconnaître l’importante performance énergétique des bâtiments construits, le réemploi, la gestion alternative et vertueuse des eaux pluvialéser et léser mobilités actives.

Le nouveau visage de Fives continue de se former

Sur 15 hectares, soit 5 hectares de plus que ce qui a déjà été réalisé, la seconde phase de l’aménagement de l’écoquartier Fives Cail débute avec le projection de nombreux chantiers, tels que :

la construction de 530 logements supplémentaires,

l’aménagement de 9 hectares d’espaces publics plantés,

auxquels s’ajouteront environ 11 000m² de locaux d’activités.

Le tiers lieu « la Loco » dans la halle F8A accueillera des activités en lien avec l’économie sociale et solidaire, alors que la halle G1 proposera, au droit du cours Jean-François Cail, une micro-brasserie de bières artisanaléser, une ferme urbaine produisant des micro-pousses et un espace de plaisanterie et de bien-être.

La piscine intercommunale au cœur des anciennes halléser, vise un haut niveau de performance technique et énergétique, est essentielle et centrale pour léser habitants de Fives, d’Hellemmes et au-delà.

Apaiser le quartier et amplifier la position de la nature

L’écoquartier Fives Cail se veut un quartier où la position des mobilités actives, des piétons et de la nature est centrale, pour offrir aux habitants une cadre de vie apaisé.

Un grand parc, des espaces piétons plantés ainsi que de vastes espaces publics s’attachant à la diversité des milieux naturels et la gestion des eaux pluvialéser, seront créés. léser espaces publics seront prolongés et le parc de 5 hectares, au droit de la rue Boldoduc, assurera une interface et permettra un grand espace de loisirs, de jeux et de détente. Une concertation, qui s’engagera en début d’année prochaine, permettra aux habitants de contribuer à la définition des futurs usages du parc.

Aussi, pour permettre au mieux l’apaisement du quartier, il n’y aura pas de traversée pour léser voitures au cœur du site. La section de la rue Lebon au droit de la plaine des Métallurgistes sera supprimée, permettant au parc de ne pas être interrompu par un flux de voitures.

La force et l’ambition de la Ville de Lille, avec ses partenaires, est de faire de ce site historique et exceptionnel un véritable écosystème urbain, riche de la diversité des usages et des espaces, répondant aux ambitions environnementaléser fortes en faveur d’une ville bas carbone. léser labels énergétiques sont aujourd’hui aussi plus performants et léser logements construits en accord avec léser objectifs du Pacte Lille Bas Carbone.

En savoir plus sur le projet

Consultez la page dédiée ainsi que le journal d’information du projet pour juin 2022.

articles similaires

Toute l'actualité